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Abstract
Para los roedores de laboratorio constituye un requisito indispensable el ser libres a las entidades que afectan su condición de libres de gérmenes patógenos específicos (SPF) dado su uso en las investigaciones. Es por ello la necesidad de mantener un estricto control sobre los animales y aquellos puntos críticos del proceso de producción que interfieren en su calidad. El objetivo del trabajo es mostrar los resultados de los controles bacteriológicos realizados a los roedores SPF durante los años 2010 al 2013. Se realizó monitoreo de salud a 1440 roedores SPF (1080 ratones y 360 ratas) y controles microbiológicos a los puntos críticos del proceso que incluyo: controles microbiológicos del agua y pruebas mixtas, controles de autoclaves, evaluación de desinfectantes y exudados faríngeos al personal; todos descritos en el Manual de Procedimientos Operacionales de Trabajo (POT) del Laboratorio de Bacteriología del CENPALAB. Los resultados fueron comparados con las especificaciones de calidad del producto y/o ensayo y mostraron que los roedores, cumplen con los requisitos bacteriológicos para la especie, no aislándose ninguna de las bacterias que afectan la categoría de animal SPF; los controles a los puntos críticos muestran que estos cumplen con sus especificaciones de calidad, excepto el agua. Concluyéndose que con la aplicación de las Buenas Prácticas de Laboratorio en el control bacteriológico de ratones SPF, se contribuye a la certificación de la calidad de esta especie obtenida en el CENPALAB, las cuales cumplen con las regulaciones nacionales e internacionales, para el uso de esta especie con fines experimentales.